viernes, 12 de noviembre de 2010

MICROBIOLOGÍA

La microbiología se puede definir como la ciencia que estudia los seres vivos muy pequeños, concretamente de aquellos cuyo tamaño se encuentra por debajo del poder resolutivo del ojo humano. Esto hace que el objeto de esta disciplina venga determinado por la metodología apropiada para poner en evidencia, y por estudiar, a los microorganismos. Precisamente, el origen tardío de la Microbiología con relación a otras ciencias biológicas, y el reconocimiento de las múltiples actividades desplegadas por los instrumentos y técnicas pertinentes.
Con la invención del microscopio en el siglo XVII comienza el lento despegue de una nueva rama del conocimiento, inexistente hasta entonces. Durante los siguientes 150 años se progreso se limitó casi a una mera descripción de tipos morfológicos microbianos, y a los primeros intentos taxonómicos, que buscaron su encuadramiento en el marco de los "sistemas naturales" de los Reinos Animal y Vegetal.
Fotografía de una muestra en el microscopio.

Fotografía de la hifa de un hongo vista al microscopio.

Bacterias: Cocos y vacilos Gram Positivos y Gram Negativos.


Bacterias: Cocos Gram Positivos con mínima cantidad de Gram Negativos.


Práctica: Microscopía de muestras bacterianas.


Fotografía de cocos Gram Negativos con mínima cantidad de Gram Positivos.



Práctica: Microscopía Bacteriana.





Práctica: Coloración de Gram para una mejor identificación primaria de los microorganismos.






Agares sembrados con diferentes muestras.




Estendido en la placa (porta objetos) de una muestra de microorganismos.










Fotografía microscópica: Muestra de espermatozoides.



Fotográfía microscópica: Muestra de sangre.


Fotografía microscópica: Muestra de espermatozoides.





Muestra de sangre.

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